1. Bentuk-bentuk ukiran dapat dikembangkan setelah mengetahui beberapa tehnik dasar mengukir.
2. Pada beberapa bentukukkiran tidak terpaku pada satu jenis buah dan sayur saja, tetapi dapat digunakan pada jenis yang lainnya selama karakteristik buah dan sayur tersebut tidak jauh berbeda. misalnya bunga mawar tidak selalu  dibuat dengan bengkoang, tetapi dapat dibuat dengn semangka, wortel, lobak, dsb.
3. sebelum mulai mengukir, periksa buah dan sayur apakah ada bagian yang busuk atau retak. bil a ada yang busuk maka bagian tersebut dapat dibung seperti bentuk apa yang diinginkan.

4. sebaiknya cuci bahan-bahan dengan bersih sebelum mengukirnya.
5. pada beberapa bahan seperti bengkoang banyak mengandung getah yang dapat merusak kulit tangan, segeralah mencuci tangan setelah mengukirnya.
6. Keranjang semangka untuk hiasan dekoratif harus menggunakan semangka tanpa biji.
7.  agar mudah membengkokkan irisan buah, rendam sebentar denngan air garam sesudah itu angkat kemudian dibentuk lalu rendam kembali dengan air dingin.
8. sayur dan buah dapat saja dihias dalam wadah yang sama.
9. tampilkan rangkaian dan hiasan sesegar mungkin. untuk hiasan yang ditempatkan di makanan sebiknya 30 menit sebelumnya. untuk dekorasi 1 atau 2 jam sebelumnnya.
10. oasis sebagai tempat menancapkan rangkaian dapat digantikan denngan kangkung, melon, atau pelepah pisang.